Curso de postgrado "Producción de proteínas recombinantes"
Desde el 29 de julio al 9 de agosto 2019.
Facultad de Ciencias. Lunes a viernes de 9 a 18 hs
Carga horaria: 
Teóricos (40 h), por la mañana.
Seminarios (20 h) y prácticos (20h), por la tarde.
SE EXTENDIÓ EL PLAZO DE INSCRIPCIONES hasta el día viernes 19 de julio de 2019.


Coordinadores: Mónica Marín, Mario Señorale

Docentes participantes:
Mabel Berois (FCien); Mariela Bollati (IPMon); Omar Borsani (FAgro); Horacio Botti (FMed); Alejandro Buschiazzo (IPMon); Mauricio Castellano (FCien); Agustín Correa (IPMon); Ana Denicola (FCien); Álvaro Díaz (FQuím); Rosario Durán (IPMon); Cecilia Fernández (FQuím); Tamara Fernández (FCien); Daniel Ferrari (FIng); Fernando Ferreira (FQuím); Gualberto González (FQuím-IHig); Claudia Lareo (FIng); Mónica Marín (FCien); Juan José Marizcurrena (FCien); Magdalena Portela (IPMon, FCien); Ana Ramón (FCien); Gustavo Salinas (FQuím); Manuel Sanguinetti (FCien); Mario Señorale (FCien); Paula Tucci (LabCelsius); Lucia Turell (FCien); Andrea Villarino (FCien); 

Objetivos:
A través del curso se espera que los estudiantes adquieran conocimientos sobre:
1. los mecanismos básicos de la regulación génica que controlan la síntesis de las proteínas recombinantes en los diferentes sistemas de expresión.
2. las herramientas para diseñar el sistema de expresión de la proteína recombinante de interés.
3. las variables que permitan optimizar las condiciones de expresión y purificación de la proteína recombinante (cantidad y calidad).
4. las tecnologías de rastreo de condiciones de expresión y solubilidad de proteínas a gran escala (“High-throughput screening”-HTS-)
5. las técnicas analíticas para la evaluación cualitativa de la proteína recombinante
6. cómo abordar el escalado del cultivo para la producción de proteínas recombinantes

Temas del curso:
Expresión génica en procariotas y eucariotas. Herramientas bioinformáticas para la búsqueda y análisis de secuencias. Expresión de proteínas recombinantes en E. coli. Expresión de proteínas en sistemas eucariotas: levadura (Picchia pastoris), células de insectos, células de mamíferos y plantas. Purificación de proteínas recombinantes. Cuerpos de inclusión. Modificaciones postraduccionales y su análisis por espectrometría de masa. Control de calidad de proteínas recombinantes. Introducción al escalado, bioprocesos y fermentadores.

Práctico: Herramientas bioinformáticas básicas para el diseño de construcciones génicas. Producción a escala de laboratorio de una proteína en E. coli. Análisis de solubilidad. Purificación. Análisis proteómico.

Cupo:
Los teóricos son abiertos. El cupo para el curso práctico es de 16 estudiantes.

Inscripciones:
Enviar vía electrónica un CV abreviado y una carta que fundamente el interés en el curso (Teórico, o Teórico + Práctico) a la Secretaría del posgrado de Biotecnología maestriabt@gmail.com, hasta el viernes 19 de julio de 2019.