Curso de la Maestría en Biotecnología

  

Péptidos Bioactivos de Interés Agroalimentario.

 

 

 

 

Fecha: 16 al 18 de Mayo 2011.

 

 

Objetivo

 

La creciente demanda de producción alimentaria y la limitación del uso de agroquímicos, justifican la búsqueda de nuevos compuestos activos ambientalmente amigables. Las pérdidas en postcosecha por hongos fitopatógenos constituyen uno de los principales problemas en la cadena agroalimentaria. El laboratorio de proteínas de la Unidad de Biotecnología ha implementado capacidades de fraccionamiento, evaluación e identificación de péptidos antimicrobianos activos en patógenos de interés agrícola.

El Dr. Marcos es integrante del Grupo de Fisiología y Biotecnología Postcosecha en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), Valencia – España. El IATA desarrolla investigación básica-orientada en Agroalimentación. El Grupo del Dr. Marcos desarrolla su investigación en la búsqueda de tratamientos postcosecha alternativos al uso de fungicidas químicos sintéticos, destacando la identificación de péptidos antifúngicos. Se han caracterizado distintos péptidos antimicrobianos bioactivos frente a patógenos de plantas, a través de química combinatorial, diseño racional e identificación en fracciones peptídicas. En este curso se pretende dar una visión  global teórica- práctica de este tipo de biomoléculas con gran proyección biotecnológica, así como el acercamiento a técnicas y experiencias no disponibles a nivel nacional. Se expondrán clases teóricas introductorias sobre los péptidos antimicrobianos y la metodología de trabajo para su investigación.

 

 

Docente Coordinador:

 

Ing. Agr. MARCO DALLA RIZZA PhD.

 

Investigador principal. Jefe de la Unidad de Biotecnología.

Responsable Laboratorio Proteínas.

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria-INIA- Las Brujas.

 

Docente Expositor Extranjero Invitado:

 

Dr. JOSE F. MARCOS

 

Investigador Científico CSIC

Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA)

Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

 

Colaboradores:

 

Bioqco. DIEGO ALEM.

Bioqca. ANDREA CABRERA.

Bioqca. PATRICIA LARRAÑAGA.

 

Laboratorio Proteínas.

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria-INIA- Las Brujas.

 

 

 

 

Representante Maestría en Biotecnología:

 

Dra. MÓNICA MARIN.

Coordinadora de Maestría en Biotecnología. Sección Bioquímica, Facultad de Ciencias.

 

Carga Horaria: 15 horas Teórico-Práctico.

 

 

 

 

CRONOGRAMA DEL CURSO

 

LUNES 16 DE MAYO

 

Mañana, INIA Las Brujas 09 a 12 hs

 

Péptidos Bioactivos, Dr. José Marcos

 

·         Bioensayos para la identificación de Péptidos Bioactivos.

·         Extracción y Fraccionamiento de Péptidos Naturales.

·         Péptidos Sintéticos. Estrategias Combinatoriales y de Diseño Racional.

·         Producción de Péptidos Bioactivos. Alternativa Sintética o Biotecnológica.

·         Estrategias de Utilización de Péptidos Bioactivos.

 

Equipo INIA-Las Brujas

 

Entrega de artículos científicos de la temática para discusión y evaluación.

 

Tarde 1, INIA Las Brujas 14 a 17 hs.

 

Actividad Teórica- Práctica a cargo de equipo INIA-Las Brujas:

 

1- Preparación de extractos: protocolos de extracción a partir de material vegetal.

2- Determinación de actividad in vitro de Péptidos sintéticos y naturales.

Bioensayos de actividad antimicrobiana.

Presentación de trabajos y perspectivas Laboratorio de Proteínas de Unidad Biotecnología de INIA-Las Brujas

 

 

 

 

MARTES 17 MAYO

 

 

Mañana, 9 A 12 hs FACULTAD DE CIENCIAS.

 

Péptidos Antimicrobianos, Dr. José Marcos

 

·         Funciones Biológicas de los Péptidos Antimicrobianos.

·         Péptidos Antimicrobianos en Protección Vegetal. Postcosecha de Cítricos.

·         Péptidos Antimicrobianos en Industrias Alimentarias. Vinificación.

·         Caracterización del Mecanismo de Acción Antimicrobiano.

 

 

Tarde, 14 a 17 hs INIA Las Brujas.

 

Actividad Teórica-Práctica a cargo de equipo INIA-Las Brujas:

 

1- Protocolo y de corrida de HPL a partir de extractos obtenidos en día lunes.

2- Bioensayos para Determinación de Mínima Concentración Inhibitoria y Mínima Concentración Fungicida- Bactericida.

3-Modo de acción de péptidos: permeabilización de membrana. Microscopía de epifluorescencia.

 

 

 

MIÉRCOLES 18 DE MAYO

 

 

Mañana, FACULTAD DE CIENCIAS  9 A 12 hs.

 

Péptidos Antihipertensivos, Dr. José Marcos

 

·         Péptidos Bioactivos en Alimentación Funcional.

·         El sistema Renina-Angiotensina de control de la Presión Arterial.

·         Identificación y bioensayos de Péptidos Antihipertensivos.

 

Prueba evaluatoria escrita.

 

Cierre de curso.